jueves, 29 de agosto de 2013

Parmageddon

Cuando le pides a un mexicano que te nombre algunos platillos tradicionales, fácilmente puede decirte 20, por desgracia las opciones "locales" de Australia son mucho más limitadas, aunque eso no quiere decir que la riqueza culinaria del país sea despreciable, pero a eso tenemos que agradecer la diversidad cultural del continente y eso es materia de otra entrada.

Si vieron el capítulo de los Simpsons en donde viajan a Australia o tienen un mínimo ápice de cultura general, saben que este país fue colonizado por los británicos allá por el siglo 18, y al contrario de los imperialistas de nuestra "madre patria", los ingleses manejaban la colonización ruda, que consistía básicamente  en matar a todos los locales. YAY. Es probable que por eso Australia y Estados Unidos no tengan algo así como una cocina propia, sino más como adaptaciones de platillos ingleses, franceses, africanos, etc. En fin, estos son algunos de los platillos con los que me he topado HASTA AHORA que aquí consideran típicos:


1. Chicken Parmi/Parmy/Parma: En Victoria se conocen como Parmas pero en South Australia se les llaman Parmis, desconozco cómo sea en otros estados, pero con seguridad te entenderán si lo pides con cualquiera de sus variantes.  Consiste en una pechuga de pollo empanizada cubierta de queso y en ocasiones, de tomate en rodajas. That's it. Personalmente no me parece nada extravagante, pero sí son muy sabrosas. Generalmente se sirven con papas a la francesa y son tradicionalmente "pub food" o comida de bar, algo así como las bifanas en Portugal o los cacahuates con cáscara en México.



2. Meat pies: son un excelente ejemplo de lo que les comentaba sobre la comida "tradicional", los pasteles de carne vinieron con los ingleses, igual que el té, manejar del otro lado de la calle y el uso de la S en palabras como "organisation", así que pueden encontrarlos en cualquier país del Commonwealth, incluyendo Sudáfrica. Como sea, el meat pie estándar es un pastelito un poco más grande que la palma de una mano y está relleno de carne molida en gravy. Se comen con salsa de tomate y existen variaciones que incluyen cebolla, chili o hasta curry. Hoy en día los meat pies son como los helados, puedes encontrar tipos de relleno muy exóticos. Los venden en panaderías y en supermercados y además de ser muy sabrosos también son bastante económicos. Un meat pie regular cuesta alrededor de 2 dólares pero en cadenas como Woolworths puedes comprarlos por 75 centavos!



3. Sausage rolls: en donde vendan meat pies, probablemente venderán también sausage rolls, están básicamente en la misma categoría de comida para llevar que es accesible y rápida. Yo lo traduciría como "rollos de salchicha" y son panes alargados hechos de hojaldre y rellenos de carne de puerco.



4. Fish & chips: una de las comidas más inglesas que existen, era obvio que existiera también acá. También es algo muy básico, engordador y muy muy rico. Como el nombre lo dice es pescado y papas... no más. El pescado se hace capeado, se sirve con lima y salsa tártara y los venden usualmente en restaurantes especializados, o "fish and chips shops", aunque imagino que no sería imposible encontrarlos en otro tipo de establecimientos. Este platillo surgió alrededor del siglo 19 entre la clase trabajadora de Inglaterra y se popularizó rápidamente por el auge en la pesca y los ferrocarriles, que permitieron llevar pescado fresco al interior de las ciudades que no estaban conectadas con el mar. Originalmente se usaba bacalao pero tengo entendido que ahora hay una variedad más amplia de pescados disponibles.



5. Carne de canguro: esta no he tenido la oportunidad de probarla pero la venden en cualquier carnicería y por ser de un animal endémico, consideré importante ponerla en el listado. Esta carne se consigue de animales que se encuentran libres en su estado natural, vaya, no hay ningún tipo de ganadería de canguros y se cazan supuestamente para controlar su población. Hay algunas especies que están protegidas, sin embargo algunas de las más grandes pueden ser cazadas, aunque únicamente por cazadores certificados. Uno no puede ir y matar un canguro para comérselo así nomás. De hecho hay una multa por matarlos, aunque sea en un accidente automovilístico, pero ese es otro asunto. La carne de canguro es de hecho muy saludable porque casi no tiene grasa, aunque eso también hace que sea difícil de cocinar. 



6. Lamingtons: por lo menos aquí en Melbourne, encuentro que las panaderías y pastelerías son muy populares, pero no hay tantos platillos que sean tradicionalmente australianos. Los lamingtons son hasta el momento los únicos que yo conozco y son re buenos. Están hechos de pastel de vainilla simple o "sponge cake" cubierto de chocolate y ralladura de coco, a veces están rellenos de mermelada o crema pero no es lo usual. Con todo y su sencillez son considerados un ícono.



7. Vegemite: si tuviera que escoger la comida más desagradable que he comido en mi vida, elegiría el vegemite (veyimait) sin dudar. Esta... pasta? es derivada de un producto inglés muy similar que se llama Marmite, que supuestamente sabe "más dulce"... el vegemite es completamente salado... así que no sé realmente que esperar. Esta cosa está hecha de extracto de cebada y se come untada sobre pan tostado, generalmente en el desayuno. Tiene una consistencia como de nutella pero yo siempre describo su sabor como "algo quemado con un chingo de sal"




Muy seguramente estoy dejando platillos importantes fuera, pero esto es lo que he conocido hasta ahora en mi primer mes de estancia. En otros 23 meses quién sabe que otras cosas pueda probar, quizás hasta me termine gustando el vegemite... pero lo dudo.






3 comentarios:

  1. Los Lamingtons de verdad que sí son deliciooooososss!!! Odié el vegimite con todo mi ser. Y sobre la carne de Canguro, deberías intentar en los lugares de pizzas gourmet la pizza de canguro, aunque la primera vez que la intenté algo andaba mal con mi cabeza, no se me hacía correcto comer canguro, pero sabía rico.
    El meat pie es algo bien común, recuerdo que es lo que más me daban de comer en la JMJ, terminé odiándolo.
    Saludos!

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  2. omgsh.. qué interesante el post que publiqué dice que es del 2 de septiembre a las 6 am, supongo blogspot toma el horario de tu IP y no el de la mía.

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  3. Sí creo que sí, Facebook me hace lo mismo, me cambia las horas de los comentarios

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